明日から12月



明日からもう12月なんですね。

2018年も後一ヶ月を残すのみになりました。

年月の過ぎ去る早さに、今年もまた驚いている今日です。


庭のムクゲや枝垂れ梅の葉もすっかり落葉してしまいました。

↓は、そんな中で、今とっても綺麗な葉色のミセバヤ。


f0206605_13443795.jpg

ひんやりした空気の中で、朝日を浴びて何とも素敵な色合いです。



↓は、孫のSちゃん家から今もまだ預かっているイチゴの鉢植え。

白い花をポツポツ咲かせながら、葉が赤く色づきクリスマスカラー。

f0206605_13500675.jpg




↓は、フウチソウ。

f0206605_13542253.jpg

黄色く色づいたこの葉も、緑の中で目を引きます。黄金色って言ってもいいかな。



赤い実・黄色い実・赤い葉・黄色い葉、その形・姿も様々・・・

鮮やかな色合いに染まる晩秋の風景・・・そして、その一コマ、一コマに

これまで以上に心を動かされ、見入り、その奥深さを思うのは

年を重ねてきた証拠かな。










[PR]
by hana-poketto | 2018-11-30 14:23 | 庭や花 | Comments(6)




少しずつ切り詰めて最後には抜いてしまう予定だったカリンの木に

こんな実がなっているのに気がついたのは10月に入ってからです。

夏の暑さがマシになってから、畑の整美作業を少しずつ頑張っていたのですが

いずれは無くす予定のカリンの木には、目がいってなかったようです。


f0206605_17360409.jpg


こんな低い寸胴なカリンの木に、黄味がかった実が3つぶら下がっている姿に

これって、可愛い! 面白い雰囲気! 抜くのはもっと先でもいいかも!

ということで、しばらくは切らずにこのまま置くことになったのでした。





そして、この場所には、実がなる木を寄せてみるというのもいいかも・・・と思い

左方に、義父が盆栽にして楽しんでいた小さな柿の木(ロウヤガキかな?)を植え

右方に、同じく鉢植えだったシンフォリカリフォス(ミルキーピンク)を植えました。

秋に実がなってる姿って、見てて楽しいような温かい気持ちになりますね。



あぁ。。。画像を見ると・・・雑草がたくさん生えてるのが写ってますね。

抜かないといけないですね。








[PR]
by hana-poketto | 2018-11-25 11:36 | 庭や花 | Comments(2)



作品搬入が1日早まり、私の誕生日である29日になりました。

でも、作品は昨日で仕上がり、後は作品をチェックするだけなので

ひとまずホッとしています。

多くはリースですが、スワッグも幾つか作りました。(合計18個)




作品を少しだけ載せますので、好きな方は見て下さいね。

花友さんに頂いた「ヒメコバンソウ」を使ったスワッグです。

太さ直径3㎝・長さ25㎝くらいの木の棒に接着しています。

f0206605_13250409.jpg



次は、「広葉マウンテンミント」を使ったリースです。

広葉マウンテンミントも数年前に花友さんから頂いた苗から育ったものです。


f0206605_13243419.jpg



次は、涙型リースです。

発表会の時にもらった花束の中にあった緑の葉がきれいにドライできていたので

それを使ってみたのですが、意外とよい働きをしてくれました。

(緑の葉は、「タニワタリ」というようです。)

f0206605_13251925.jpg







[PR]
by hana-poketto | 2018-11-22 15:14 | 手作り | Comments(6)

今日は冬のよう


今年の秋は長いような気がするねと話していたけれど

今日は昨日よりも一段と寒く、冬を思わせるお天気です。

早々に、厚てのコートを出して着てきました。


二十四節気で、今日は「小雪」だとか・・・

季節は、これから冬に向かっていくようです。

畑&庭のテーブルでお茶を頂くのは、もう無理ですね。

アトリエに到着するとまずは畑を見回るのですが

その後は、窓から畑を眺めています。




↓は、小松菜です。

大きくなったものから料理して食べたので、残りが数本になりました。

採れたてをお料理するためか、買ったものより柔らかくて美味しいです。

ニンニクや油揚げ、カニかまなどと一緒に炒めて煮浸しにして頂くのが一番好きかな。


f0206605_13270749.jpg




↓は、サラダほうれん草です。

まだ小さいですが、間引いたものを何度もサラダで頂きました。

採れたてをすぐに食べるせいか、みずみずしくて美味しいです。


f0206605_13272545.jpg


↓は、大根です。


f0206605_13264822.jpg

ずいぶん大根らしくなり、どんな大根が取れるのか楽しみにしています。

早くに間引いた小さい苗はサラダで頂きました。

買ったかいわれ大根よりも、間引いた苗の方が美味しかったので

残っている大根の種を鉢に蒔き、サラダ用として頂いてます。

もう3回は種蒔きしましたよ。今、4回目が発芽中です。







[PR]
by hana-poketto | 2018-11-22 14:34 | 手作り | Comments(0)


今年も銀行からドライフラワー作品の展示の依頼を受けていました。

11月末に搬入することになっているのに、ずっと畑仕事に時間を使っていたので

作品作りに取り掛かるのが11月に入ってからになりました。

間に合うかしら・・・とやや焦りを感じながら、ドライ素材とにらめっこの毎日です。



製作第1号の作品は、花友さんから頂いたドライ素材で作ったこの作品です。

f0206605_14445373.jpg


ドライの色合いが、緑〜ベージュ〜茶と3段階のものを送って下さったので

それを生かして作りたいなと思い、花茎から一つ一つの花穂をカットし

それを一つ一つ、リース台に円を描くように接着してみました。

所々に、葉も入れてみました。

柔らかい温かい色合いで、何とも素敵なリースになりました。

このままでもいいのだけど・・・もう少し素材を足してみることにしました。

でも、優しい雰囲気をこわさないようにしなければ・・・・・と思い

ややピンクがかった緑のペッパーベリーの実を添えてみました。



自分で納得いく作品が一つ仕上がったので、製作意欲が増しました。

続けて、この花穂を使い、あと2作品作りました。

今回花友さんに頂いたドライ素材は、初めての素材でした。

おかげ様で、アイデアを練りながら楽しく製作ができました。

ありがとうございました。





[PR]
by hana-poketto | 2018-11-09 14:46 | 手作り | Comments(4)